Вместо тюрьмы — район без машин

December 4, 2020

Одно ветхое здание в пригороде Копенгагена когда-то было тюрьмой, а последние два года оно пребывает в запустении. Но и оно само, и окружающее его пространство вскоре изменятся и станут новым районом, где будет всё необходимое для жизни.

Когда в 1859 году возле Копенгагена построили тюрьму, она была буквально посреди полей. Но город расползался, и в конечном итоге здание тюрьмы окружил — а теперь ему потребовалось дополнительное место для жилых домов. Тюрьма сейчас там уже не нужна, и местные власти теперь собираются сделать на её месте новый район.

В новом плане застройки пригорода Копенгагена Альбертслунна отражено, как может измениться это место. Саму тюрьму Вридслёселилле архитекторы собираются приспособить под современное использование. Для середины 19-го века её дизайн стал прорывным — архитекторы постарались «очеловечить» это место. Например, заключённых в тюрьму проводили через церковь и только затем изолировали друг от друга — это должно было поспособствовать их реабилитации. (Спойлер: не получилось)

«Мы просто не хотели избавляться от этого», говорит архитектор Кристиан Альмарк. «Нам нравится идея преобразования, при котором можно будет наслаждаться зданием, но его назначение изменится».

В новом проекте предложили использовать бывшее здание тюрьмы как общественный центр, в котором будут в том числе фитнес, место для стартапов и коворкинга, и пивоварня. «Мы превратили тюрьму в гигантский хаб для общего пользования», утверждает архитектор. Бывшие камеры станут гостиными, которые смогут использовать жители окрестных домов. Два крыла тюрьмы и ещё несколько заброшенных зданий разберут, чтобы заново использовать кирпичи для нового строительства — в новом районе будут квартиры для примерно 4500 человек.

По району нельзя будет проехать на автомобиле, но жители смогут оставить машину на окраине и дойти до дома пешком. Альбертслунн расположен в 14,5 километрах от Копенгагена — это расстояние можно проехать на электричке или велосипеде. Альмарк утверждает, что «по выделенной велодорожке можно будет доехать прямо от дома до центральной площади города — с проезжими частями не будет пересечений вовсе».

Сточные воды в новом районе будут попадать не в канализацию, а в небольшие пруды и озёра. А когда будет представлен подробный проект, в нём могут предусмотреть дома с нулевым энергетическим балансом (они будут производить столько же энергии, сколько и потреблять). Это связано с тем, что датские власти поставили амбициозную цель к 2030 году полностью перейти на возобновляемые источники энергии.

Сейчас городские чиновники оценивают представленный мастер-план и планируют объединить его с другим, от бюро Cobe, чтобы получить финальный вариант — он будет готов в начале следующего года.

Тюрьма была окружена деревьями и зелёными пространствами, и это поможет объединить разорванные районы, когда проект будет реализован. «Этот лес сохранился практически нетронутым и постепенно разрастался вокруг тюрьмы», — говорит Альмарк. «Замечательно, что такое вообще есть в городе, где практически каждый квадратный метр чем-то застроен».

Оригинал

Сбор регулярных пожертвований в Казань
Собрано 5 756 из 10 000 рублей

Еще статьи на эту тему