Улица-парковка в Королеве: как ее изменить к лучшему

May 17, 2021

На Пушкинской улице в Королеве много точек притяжения и много потенциала, она могла бы легко стать одной из самых интересных и оживленных в городе. Вот только этот потенциал никто не использует: фактически это одна большая парковка с вялым автомобильным движением и скудными остатками растительности.

Типичный пример — участок Пушкинской между ТРЦ «Вертикаль» и местным административно-офисным центром. Мы исследовали, что там происходит, и были поражены: весь участок — это стихийная парковка, а пешеходы перебегают улицу сотнями из-за нехватки переходов. Важный факт — раньше инфраструктура для пешеходов у «Вертикали» была лучше, но часть тротуара демонтировали без согласования с мэрией!

На карте отмечены: 1 — ТРЦ «Вертикаль», 2 — административно-офисный центр, 3 — дача Папанина, 4 — Комитетский лес, 5 — исследованный нами участок улицы.

Мы исследовали улицу в часы пик в будние дни и в выходной. Выяснилось — всего за час улицу здесь перебегают больше 200 человек в будни и больше 500 в воскресенье. И никаких переходов (а нужны, по нашим наблюдениям, хотя бы три). Рядом магазины, больница, гимназия и сквер, людям надо регулярно пересекать улицу безопасно и комфортно, а такой возможности просто нет.

По всей улице ситуация не то чтобы лучше. Переходов мало, выглядит она неуютно, и гулять по ней не хочется, зато хочется поскорее скрыться где-нибудь во дворах от оккупировавших обочины автомобилей. Мы хотим это изменить — вот несколько очевидных шагов для начала:

Нужно больше пешеходных переходов с антикарманами

Предлагаем по улице расставить новые пешеходные переходы на расстоянии 150-200 метров, чтобы сделать ее безопаснее. Переходы надо оборудовать антикарманами для лучшей видимости: и пешеходы увидят приближающиеся автомобили заранее, и водители вовремя заметят пешеходов и успеют притормозить.

Перепроектировать полосы движения

Сейчас на Пушкинской двухполосное движение с карманами для парковки под 90 градусов. К сожалению, одна из полос часто наглухо запаркована, оставляя для проезда 2,5 метра, что, например, мешает проезду спецтехники.

Мы предлагаем сузить проезжую часть до трех метров и добавить парковочные карманы в 2,5 метра и шиканы (тесные повороты для замедления движения). Оставшееся пространство от парковки лучше всего отдать пешеходам, а вдоль проезжей части посадить деревья.

Превратить тропинки в тротуары

На Пушкинской протоптано очень много тропинок в обход существующих тротуаров. Почему? Потому что пешеходы не дураки и выбирают самый короткий и удобный путь. Основные тропинки мы предлагаем замостить, а второстепенные — засыпать.

Заняться благоустройством

По улице много пустых никак не используемых пространств. Эти пустыри могли бы послужить городу — мы предлагаем посадить на пустырях больше деревьев и живых изгородей. Под деревьями — поставить скамейки для отдыха в тени, а вдоль тротуаров — урны, которых не хватает катастрофически.

В идеале на участке Пушкинской улицы между ТРЦ «Вертикаль» и административно-офисным центром, где мы проводили исследование, необходимо оборудовать пешеходную зону. Она станет частью прилегающего к этому участку уже существующего сквера. Чтобы грамотно организовать движение, справа от пешеходной зоны понадобится замостить перекресток

Мы уже отправили обращение главе города с просьбой принять необходимые меры, а также предложили провести презентацию нашего проекта.

Вступайте в нашу Федеральную сеть! Наши отделения проводят полезные для городов исследования и предлагают проекты изменений — вместе мы сделаем ещё больше.

Сбор регулярных пожертвований в Казань
Собрано 5 756 из 10 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Казань
Собрано 5 756 из 10 000 рублей

Еще статьи на эту тему