Визуальный мусор

December 23, 2012

Мы так привыкли к визуальному мусору, что порой его уже не замечаем. А на самом деле у нас половина вида занята рекламой, проводами, неправильно припаркованными машинами, кондиционерами и т.д.


Давайте посмотрим результаты исследования по некоторым станциям метро:


Более тысячи рекламно-информационных объектов (1188), из них большая половина (646 объектов) установлена незаконно. Из незаконных объектов наиболее распространенный формат – бумажные объявления (416 объектов); второе место занимают надписи на асфальте (154 объекта), третье - самодельные рекламные постеры на зданиях (36 объектов).

Из законно установленных объектов почти 50% составляют различные вывески (257 объектов), 20% - указатели и навигационные таблички, включая дорожные знаки (106 объектов), 15% - стационарные конструкции наружной рекламы (79 объектов).

На наиболее перегруженных информацией общественных пространствах возле станций метро процент сетевых конструкций наружной рекламы составляет лишь 7%.

И мы решили закрасить все лишнее в городе и посмотреть, как много у нас съедает визуальный мусор. Вот, что получилось:

01.


02.


03.


04.


05.


А теперь слово команде волонтеров, которая работала над этим стендом:

"Мы захотели принять участие в организации выставки «Города для людей» потому, что мы правда хотим сделать наш город лучше. Но что является «более лучше» для города? В отношении Москвы, очевидно, что решают это не «жители города Москвы» - иначе, не было бы этой выставки, не было бы нашего стенда. Волонтеры на этой выставке и есть горожане, ведь мы не зарабатываем на нашем проекте денег, мы просто любим наш город. Мы против того, чтобы сценарии нашей городской повседневности писали другие, заклеивая наш мир кричащей рекламой, перегораживая поперек наш путь столбами. Мы против того, чтобы жить в окружении пластмассового фейка и китча. Только тогда, когда окружающие вас люди - ваши родные и друзья - обратят внимание на то количество визуального мусора, который нас окружает, что-то начнет меняться в городе.

Есть мнение, что теория и практика очень далеки друг от друга. Но прямо сейчас, когда вы читаете этот текст, что-то меняется. Меняется ваше отношение к городским деталям. Дерзайте! Привлеките внимание других людей к проблемам в Москве. Давайте, будем учить друг друга видеть, ведь видеть - это искусство!"

А вот и они:

Пётр Девайкин


Петя закончил МГТУ Баумана в этом году и поступил в аспирантуру университета Ланкастера в Англии по направлению Сomputer Science. Сейчас работает программистом и занимается капоэйрой. Петя не хочет привыкать гулять по "грязному" городу, поэтому необходимо открыть людям глаза на то, что может быть и по-другому.

Алёна Колесникова


Алёна учится на отделении культурологии в НИУ ВШЭ и интересуется городской средой, пытаясь сделать что-то не только на бумаге, но и на деле.

Валерия Лямеборшай


Ася Вишнякова


Валерия и Ася учатся в колледже при ВГИКе на мультипликаторов. Валерия интересуется детской иллюстрацией и обеспокоена внешним видом Москвы, которая сейчас всё больше походит на помойку.

Ася хочет сделать жителей своего города счастливее.

Сбор регулярных пожертвований в Казань
Собрано 500 из 10 000 рублей
Выставка «Города для людей»
Текущий проект

В августе 2012 года у «Городских проектов» прошла «Экспедиция по изучению городов». Заключительным этапом этого путешествия стала выставка, которая прошла с 17 по 26 ноября. Экспедиция собрала много материалов о том, как решаются аналогичные проблемы в европейских странах. И эта выставка показала, насколько все просто и логично. На выставке прошла серия лекций, семинаров и дискуссий, на которых присутствовали самые востребованные специалисты в области градоустройства, политики и инициативные граждане.

Сбор регулярных пожертвований в Казань
Собрано 500 из 10 000 рублей

Еще статьи на эту тему