Как сделать из бесполезных джунглей полезный лесопарк? Объясняем на примере Развилки

May 26, 2021

Лесопарк «Развилка» в одноименном поселке владельцы развивать не очень хотят, зато планируют вырубить и застроить. Мы предлагаем вариант интереснее и выгодный для всех - проект благоустройства, который превратил бы лесопарк в точку притяжения для всего округа.

Современный, удобный и комфортный лесопарк сделает Развилку очень приятным для жизни и работы поселком, узнаваемым и привлекательным. И, что важно для застройщиков и владельцев собственности, люди заплатят гораздо больше за жилье с таким лесопарком под боком.

Что не так с лесопарком?

Сейчас парк вырубают, а нетронутая территория в очень плачевном состоянии:

  • земли потихоньку растаскивают на шашлычные и автомойки, благоустроенных зон отдыха катастрофически мало; сохранились лишь три прохода в парк, но и те в заброшены;
  • мусор, ветки и поваленные деревья никто не убирает, они мешают проходу;
  • еще в 90-е годы в парке была детская площадка, где малыши играли в тени деревьев, сейчас же детям гулять там просто небезопасно (а иногда и взрослым);
  • в местном овраге зимой катаются на ватрушках и санках, вот только там нет необходимого оборудования и благоустройства, что крайне травмоопасно;
  • некогда оживленная лыжная трасса в упадке — любители зимнего спорта прокладывают лыжню сами;
  • кроме вышеописанных активностей делать в лесопарке особо нечего.

В парке есть только горы мусора...

...и спиленных деревьев

Между лесопарком и жилыми районами должна быть буферная зона. Но там нужна инфраструктура:

  • для спорта: скейт-парк, веревочный парк, площадки для фитнеса и воркаута, горки для тюбинга;
  • для культуры: амфитеатр, павильон для лекций и других мероприятий, танцплощадки;
  • для пеших прогулок: детские площадки, ресторанный дворик, площадки для собак, ярмарочные киоски;

Одной буферной зоны, конечно, мало, о благоустройстве уже практически вопит и сам лесопарк. Работа требуется серьезная и не в стиле «сделали, забыли и забили» - за таким лесом надо ухаживать. Впрочем, этот уход хорошо окупится. Так что же нужно «Развилке»?

  • обустроить нормальные дорожки и тропинки для прогулок, велоспорта, скандинавской ходьбы, поставить приличные человеческие скамейки;
  • разобраться с навигацией (чтобы никто не заблудился в этом чудесном парке);
  • сохранить территорию леса и ландшафтного парка;
  • устроить глобальную санитарную очистку растений, сохранить экосистему и развивать ее дальше;

Легко представить, сколько предпринимателей удастся заманить в буферную зону и жилые кварталы неподалеку, если лесопарк станет местом притяжения тысяч людей.

Через парк может проходить новая дорога к метро, а сам он гармонично впишется в концепцию «Зеленой реки» — системы, которая свяжет все общественно-значимые территории и парки округа в единую сеть, удобную для пешеходов и велосипедистов.

Сейчас на сайте администрации Московской области запущено голосование за лесопарки, которые выберут для благоустройства по программе Выбор территорий для благоустройства лесопарков. Это отличный шанс проголосовать «За» и спасти лес. А наша концепция может превратить запущенный лесопарк в чудесный зеленый островок для отдыха, развлечений, обучения и спорта.

Сбор регулярных пожертвований в Казань
Собрано 5 756 из 10 000 рублей
Мы в регионах
Текущий проект

Мы планировали турне по всей России с презентацией книги «100 советов мэру», но нашим планам помешала эпидемия. Пока турне на паузе, мы открыли сайт russia.city4people.ru. На нём можно зарегистрироваться сторонником в своём городе. Во многих городах уже открыты отделения, они поднимают вопросы удобных и безопасных городов и привлекают внимание к местным проблемам.

Сбор регулярных пожертвований в Казань
Собрано 5 756 из 10 000 рублей

Еще статьи на эту тему