Что делать с пустырями?

September 18, 2013


Что делать с пустырями? В каждом городе их предостаточно. Даже в Москве, в самом центре тысячи квадратных метров земли зарастают сорняками, завалены строительным мусором и годами стоят, огороженные заборами. Пустыри образуются обычно на месте неудачных строительных проектов. Вот, снесли гостиницу Россия около Кремля и что? Сколько лет прошло, а ничего нового построить никак не могут. Что же можно делать с такими местами? Вот, еще в начале года Собянин пообещал пустыри преобразить и сделать из них "народные парки". Пока народные парки - это строительный мусор, забор и бескрайние просторы неиспользуемой земли.

Проблема пустырей есть не только в России. В разных странах ее решают по-своему. В Германии, например, если какое-то время собственник никак не использует свою землю, ее можно использовать желающим, например, для городских огородов.



Конечно, огородников владелец имеет полное право выгнать, как только начнется стройка. Поэтому люди обустраивают свой огород так, чтобы в случае чего можно было быстро перенести его на новое место. Растения выращивают в мешках и ящиках.



Опять Германия. Аэропорт Темпельхоф, закрытый в 2008 году. Это старейших из сохранившихся до наших дней аэропортов Европы. Большую его часть отдали под огороды жителей.


По всему миру пустырями занимаются в большинстве случаев волонтеры, и иногда их работа поддерживается государством.

Вот, например, во Франции пару лет назад жители одного микрорайона объединились, чтобы сделать из пустыря городскую площадь с садом, мебелью и арт-объектами. Группа людей, которая этим занималась, за месяц до начала работ обошла всех жителей, предупредила о том, что планируется делать, заручилась их поддержкой. И они не просто работали в саду. За весь месяц, что проходили работы, волонтеры проводили разные мероприятия типа открытого кинотеатра, мастер-классы до дизайну, семинары. В итоге, получилось такое пространство.









Возможно, вы слышали о движении садоводов-партизан - люди, которые ходят по заброшенным местам, озеленяют их собственными средствами, ухаживают за клумбами и прочее. Россия не так давно познакомилась с этим движением. Появилось оно в Нью-Йорке еще в 70-х, когда грянул финансовый кризис и многие дома пошли под снос. Нашлись неравнодушные жители Нью-йорка и стали озеленять пустыри. Делали земляные бомбочки с удобрениями и семинами и закидывали местность.




Бегали-бегали, озеленяли-озеленяли, всю Америку этим движением заразили и поняли - а это ведь спасет мир! Правда! Проводилась куча исследований, которые показали, что такие мероприятия по облагораживанию территорий и сам результат снижают уровень преступности. По всей стране в связи с такими данными проходят серии озеленений.

Сад в Чикаго.



Снова Нью-Йорк. Общественный сад, созданный волонтерами.





Необязательно из пустырей делать огород или парк. В Пенсильвании создали паб на открытом воздухе. Назвали его pop-up, видимо, из-за того, что занимались им сообщества из разных университетов искусства и дизайна. Открывается этот паб каждое лето и принимает посетителей до середины осени. Следующим летом этот же паб откроется, возможно, уже в другом месте. И в следующий раз будут использовать ту же мебель - просто так ничего не пропадет.



Самодельная зона отдыха на пустыре в Берлине:


Вот так замечательно проводят время в общественном саде в Пенсильвании. Опять же, все создано руками этих людей:







Огородик в Балтиморе:


Сад в Берлине.



И снова - его создали добровольцы-садоводы. Кстати, обустройство таких садов не только хороший способ выращивать качественные продукты. Люди выходят на улицу, занимаются одним делом, знакомятся, общаются! Бабушки больше не обсуждают на лавках соседей, дети не кричат под окнами, взрослые не убивают друг друга в подворотнях. Красота!

Сад в Барселоне.



В Риме садоводы даже создали сайт, где выкладываются все адреса огородов с их описанием и рекомендациями пользователей.

Посмотрите, какая замечательная тенденция появилась в Испании! Пенсионеры озеленяют территорию у рек, под мостами, у дорог. Молодцы!



Еще одно прекрасное решение - это ферма. В Мельбурне есть сад, где не только выращивают овощи и растения, но и содержатся животные. Вход платный. Но зато там можно общаться с братьями нашими меньшими: коровку подоить или теленка покормить из бутылочки, помочь собрать яйца. Что лучше, сводить своего ребенка в торговый центр к игровым автоматам или на такую ферму?





В Мумбаи, к примеру, начали появляться подобные фермы при школах. На одной из таких работают трудные подростки. Причем ферма для мумбайцев способ выжить. Население растет, продуктов типа овощей и фруктов начинает не хватать. Вот такие сады и спасают.



Ну а про Великобританию точно многие слышали - там люди стоят в очередях, чтобы получить в городе место под огород. Существует специальная федерация городских ферм, которая объединяет 120 (+ 200 строящихся) городских ферм, почти тысячу общественных огородов и садов. Представьте, что будет, если так пойдет и дальше.

В России тоже есть опыт городских огородов.

О Павле Пряникове уже много писали. Он как раз один из самых известных садоводов-партизан в Москве. Его огород находится на "Новокузнецкой" на месте заброшенного пустыря. Пустырь уже не используется лет 5. Поначалу Пряников один выращивал овощи, ягоды, даже бобовые. На суровой московской земле, кстати, вполне реально выращивать помидоры и тыкву.


Павел Пряников: "Я хочу, чтобы площадки, которые десятилетиями пустуют, город отдал людям в бессрочное пользование. Пока человек жив, пусть занимается огородом».

Хотя земля ужасно твердая и обращаться с ней трудно. Главная идея таких огородов в том, чтобы в Москве наконец-таки прекратили растрачивать территории. Ну, и конечно, нужно приучать людей к труду. Постепенно о Пряникове начали узнавать люди. Присоединились. Так у них получилось что-то вроде коммуны. Их мечта - закон о сквоттерстве: если какой-то городской участок или здание пустуют более 10 лет, то люди могут свободно занять его и начать им распоряжаться в своих интересах. Понятно, что под "использовать в своих интересах" не подразумевается паразитирование на территории. Лучше, чтобы пустырь заняла какая-нибудь коммуна, которая будет оформлена письменным согласием всех участников. А как вы думали? Нужно взять на себя юридические обязательства или достроить объект, который вы оккупировали. Идеально, если вы не будете использовать объект для извлечения прибыли. Занимая пустырь, вы должны понимать, что это общая территория, которую вам предстоит облагородить и сделать доступной для всех. Сделать, к примеру, какую-нибудь ремесленную мастерскую, клуб по интересам, разбить огород, сад, обустроить спортивную площадку. В общем, все то, что и должны сделать на пустырях московские власти, но не делают.

А пока в Москве огромные пространства за заборами зарастают сорняками. Может все же нужен закон о сквотерстве?









Сбор регулярных пожертвований в Казань
Собрано 500 из 10 000 рублей
Превращаем руину и пустырь в общественное пространство
Текущий проект

В любом российском городе полно пустырей. Причин появления пустырей в городе много. Где-то они образовались из-за неправильного планирования, где-то у владельца территории не хватило денег на строительство, и участок пустует. Вне зависимости от причины, пустыри крайне негативно влияют на городское пространство. Там собираются всякие нехорошие граждане, там складируют мусор, они просто неприглядно выглядят. Что делать? Пустыри надо интегрировать в городское пространство.

Сбор регулярных пожертвований в Казань
Собрано 500 из 10 000 рублей

Еще статьи на эту тему